¡Aprobada la IGP Pan Gallego!

Desde APROFAR nos complace poder comunicaros la aprobación de la Indicación Geográfica do Pan Galego/ Pan Gallego. La solicitud se había presentado ya con fecha 22 de julio de 2015 ante la Consejería del Medio Rural por la Federación Gallega de Panaderías (FEGAPAN).

Después de muchos meses de espera, por fin se formalizó la inscripción de la IGP del Pan Gallego en el Registro comunitario de las denominaciones de origen protegidas y de las indicaciones geográficas protegidas. Además, en la ORDEN del 14 de julio de 2017 por la que se adopta decisión favorable en relación con la solicitud de inscripción de la indicación geográfica protegida Pan Galego/Pan Gallego en el Registro comunitario de denominaciones de origen protegidas e indicaciones geográficas protegidas.

¿Cuál es el siguiente paso?

Remitir esta resolución, junto con el  resto de la documentación pertinente, al Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, para los efectos de la transmisión de la solicitud de inscripción a la Comisión Europea, de acuerdo con lo establecido en el artículo 15 del Real decreto 1335/2011, del 3 de octubre, por el que se regula el procedimiento para la tramitación de las solicitudes de inscripción de las denominaciones de origen protegidas y de las indicaciones geográficas protegidas en el registro comunitario y la oposición a ellas.

Esta resolución agota la vía administrativa y frente a ella los interesados pueden interponer con carácter potestativo recurso de reposición ante la persona titular de la Consejería del Medio Rural en el plazo de un mes, según disponen los artículos 123 y 124 de la Ley 39/2015, del 1 de octubre, del procedimiento administrativo común de las administraciones públicas; o recurso contencioso-administrativo ante el Tribunal Superior de Justiza de Galicia, de conformidad con lo establecido en el artículo 10 de la Ley 29/1998, del 13 de julio, reguladora de la jurisdición contencioso-administrativa, en el plazo de dos meses. Ambos los dos plazos se computarán desde el día siguiente al de la publicación de esta resolución en el Diario Oficial de Galicia.

¿Qué implica la IGP Pan Gallego?

Que tan solo podrá recibir dicha mención aquel pan que cumpla todos los requisitos recogidos en el pliego de condiciones de la indicación geográfica protegida. Entre estos requisitos se destacan:

  • El pan debe ser producido en la zona geográfica de la Comunidad Autónoma de Galicia.
  • Las materias primas utilizadas serán agua, harina, masa madre, fermento biológico comercial (Saccharomyces cerevisiae) y sal. Mezcla de harina de trigos autóctonos cultivados en Galicia (mínimo 25%), que le aportan el sabor y el aroma característico, y de harina de trigos foráneos, que le proporcionan mayor fuerza panadera. 
  • Para controlar los tiempos de fermentación, tanto de la masa madre como de la propia masa, podrán utilizarse equipamientos de frío, pero siempre se trabajará con temperaturas superiores a 0 ºC.

¿Cómo se deberá comercializar este producto?

Los envases utilizados para las piezas de pan comercializadas bajo el amparo de la IGP Pan Galego/Pan Gallego, deberán llevar, además del etiquetaje comercial propio del elaborador, una etiqueta de codificación alfanumérica y numeración correlativa (contraetiqueta), que será utilizada bajo la supervisión del órgano de control. En esta contraetiqueta figurará el logotipo oficial de la indicación geográfica protegida:

Además, figurará obligatoriamente la mención «indicación geográfica protegida» y el nombre de la denominación, en su versión en gallego y/o en castellano (Pan Galego y/o Pan Gallego), así como el logotipo europeo identificador de las indicaciones geográficas protegidas.

Por otra banda, en el etiquetaje de los panes elaborados en determinadas zonas en las que el pan gallego alcanzó una especial reputación, se podrá indicar de manera específica esa procedencia.

¿Dónde puedo gestionar la certificación de la IGP Pan Gallego de mi panadería?

Se hará en el Instituto Gallego de la Calidad Alimentaria (INGACAL), organismo dependiente de la Consejería del Medio Rural de la Xunta de Galicia.

Dirección: Pazo de Quián, s/n, Sergude. 15881 Boqueixón (A Coruña).

Nº de teléfono: (34) 881 99 72 76.

Fax: (34) 981 54 66 76.

Correo electrónico: ingacal@xunta.es

Desde APROFAR estaremos encantados de atender todas vuestras dudas, y ayudaros en esta y otras gestiones que necesitéis.